ÉPICE D’UN TERROIR UNIQUE
Héritière de traditions ancestrales, fruit de toutes les attentions, la production du Piment d’Espelette nécessite l’omni-présence du travail manuel. Planté au printemps, le Piment d’Espelette est récolté à la main une fois devenu rouge d’Août au 1er décembre. La production suit, de la graine à la poudre, un cahier des charges très strict.
Cultivé en plein champ sur de petites parcelles, le Piment d’Espelette respecte l’environnement : les traitements phytosanitaires systématiques sont interdits et l’irrigation strictement réglementée.
La volonté des producteurs de protéger leur épice à porté ses fruits, au début des années 2000, avec la double obtention de l’AOC-AOP* piment d’Espelette.
Aurjourd’hui, le Piment d’Espelette est la première et seule épice labellisée en France.
* L’appellation d’Origine Protégée (AOP) est l’équivalent de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) au niveau de l’Europe.
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PIMENT VOYAGEUR DU GOÛT
Le piment venu du Mexique débarque avec Christophe Colomb en France, au XVIème siècle. En 1650, retrouvant le climat de ses origines, le piment prend racine autour d’Espelette, dans la majorité des fermes. Il est utilisé rapidement comme condiment et pour la conservation des viandes. Les graines des plus beaux piments sont sélectionnés pour les semis de l’année suivante. Séché traditionnellement sur les façades des maisons, le Piment d’Espelette est reconnu comme l’un des emblèmes du Pays Basque.
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L’EXIGENCE DE L’EXCELLENCE
Le Piment d’Espelette met vos sens en éveil. Dans un subtil équilibre, il allie délicatesse aromatique et force de caractère. Que ce soit en corde ou en poudre, les lots sont scrupuleusement examinés par un jury de dégustateurs avertis afin d’obtenir le label AOP. La corde composée d’un minimum de 20 piments, est réalisée sur l’exploitation. Quant à la poudre, elle est 100% Piment d’Espelette. Fabriquée exclusivement avec du piment issu d’une même exploitation, elle ne contient ni colorant, ni additif, ni conservateur.
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ANALYSE SENSORIELLE DU PIMENT D'ESPELETTE
A l’œil, au nez et en bouche, le Piment d’Espelette AOP est une épice sous haute surveillance.
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COMPLICE DU GOÛT
Le Piment d’Espelette s’invite à votre table. Son parfum et sa couleur agrémentent la cuisine au quotidien ainsi que les mets les plus délicats. Allié des instants gourmands, le Piment d’Espelette s’utilise de l’apéritif au dessert. En corde, en poudre, des restaurateurs de renom usent et s’amusent autour de cette épice si savoureuse.
Au Pays Basque, on sale et on Espelette !
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LE PIMENT D'ESPELETTE AU QUOTIDIEN
EN CORDE, utilisez-le en cuisine !
Frais ou sec, il s’utilise émincé dans vos plats, sauces et marinades. Il peut être également revenu à l’huile d’olive comme l’ail et l’oignon. Il trouve sa place dans vos bouillons de cuisson (pâtes, riz) et dans vos recettes mijotées.
Astuce : Réduire le piment en poudre après 2 mois de séchage minimum.
EN POUDRE, accompagnez tous vos repas !
Le Piment d’Espelette s’utilise en fin de préparation pour relever vos plats et développer leurs arômes. Indispensable sur votre table, il remplace avantageusement le poivre.
A consommer sans modération !
Astuce : Pour préserver tous ses parfums, refermer votre pot après chaque utilisation et conserver le Piment d’Espelette dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.
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